питомник лабрадоров Капас Спирит

ЯНКИ-ГАЗЕТА получает много вопросов. Мы отвечаем на них как индивидуально, так и на страницах нашей газеты. Сегодня мы публикуем два интересных и оригинальных на наш взгляд вопроса, и в самое ближайшее время Янки примет решение как поощрить авторов этих вопросов.

 Вопрос первый: Янки, расскажи, пожалуйста об английской выставке Крафт, и есть ли в Америке выставка, подобная Крафту? (Алексей, Москва)

Янки: Это вопросище! На такие вопросы отвечают либо очень коротко, либо очень длинно. Я отвечу коротко, а длинно будут отвечать знатоки. Конечно, в Штатах есть такая выставка, называется она WESTMINSTER. Первый раз она прошла в 1877 году в Нью-Йорке в парке Gilmore's Gardens на углу Madison Avenue и 26th Street. А через 14 лет в Англии в 1891 году прошёл первый CRUFTS.

CRUFTS - это голубая мечта моего детства и я могу доверить эту тему только одному человеку - Светлане Лукашовой. Света, что скажешь?

 Светлана: Про CRUFTS с большим удовольствием! А за Америку пусть отвечает твоя хозяйка - Галина Мотор.

 Галина: Хорошо, договорились, в следующем номере я расскажу о WESTMINSTERе, и у читателей будет возможность сравнить эти выставки.

 Светлана: А как же второй вопрос?

Янки: А-аа... Ты чувствуешь, что он касается тебя. Но это всё после CRUFTS, а сейчас CRUFTS и только CRUFTS. Итак...

C R U F T S - 2 0 0 1

Легко сказать: “Расскажи о CRUFTS”. Это примерно как описывать фреску Леонардо “Тайная вечеря” своими словами: что там происходит, знает каждый, но передать впечатление от оригинала невозможно.

Итак, крупнейшее в мире кинологическое событие проводится в Бирмингеме на территории Национального Выставочного Центра - колоссального комплекса, состоящего из пяти огромных холлов. Посмотрите на фото этого сооружения с высоты птичьего полета, не правда ли , впечатляет?

 CRUFTS –2001 – это 65-е событие в этом ряду.

Первый раз в том виде, в котором оно существует сегодня, оно состоялось в 1928 г. и с тех проводится ежегодно с перерывом на 9 лет (1939-1948), связанным со Второй Мировой войной. Названо в честь основателя и первого организатора Чарльза Альфреда Крафта, бывшего сотрудника фирмы по изготовлению сухих кормов для собак. Будучи думающим бизнесменом, хорошо понимающим запросы публики, он стал одним из первых организаторов дог-шоу, первое из которых организовал аж в 1891 г.

Лучшей собакой выставки лабрадоры становились трижды, однако было это очень и очень давно, аж в 1932, 1933 и 1937 годах.

На CRUFTS-2001 было записано 21 500 собак. За 4 дня выставку посетило более 115 000 человек… Уж не знаю, сколько восклицательных знаков ставить в конце этих предложений – решайте сами.

Причем, заметьте, чтобы быть зарегистрированным на это шоу, собака должна быть квалифицирована в течение года на выставках чемпион-класса с присуждением СС (Challenge Certificate). Квалифицироваться, это значит занять 1-е или 2-е место в классах Minor puppy, Puppy, Junior, Postgraduate, а также 1,2 или 3-е место в классах Limit и Open на выставке чемпион-класса с присуждением СС. Обладатели СС и Res.СС автоматически квалифицируются на CRUFTS.

Вообще, с классами у англичан все довольно сложно. Во-первых, на разных выставках они могут быть различными, во-вторых, странно называются. В-третьих, без стакана джин-тоника не разберешь принципы классификации. Чтобы не забивать читателям голову ненужной информацией, скажу следующее: классов на CRUFTS одиннадцать и называются они так:

1   Special puppy
2   Special junior
3   Special yearling
4   Undergraduate
5   Graduate
6   Post graduate
7   Mid limit
8   Limit
9   Open
10  Field trial
11  Special veteran.

1, 2 и 11-й имеют возрастные ограничения, остальные ранжируются в зависимости от предыдущих результатов. Собаки младше 9 месяцев на этой выставке не демонстрируются. В открытый класс может записаться любая собака вне зависимости от предыдущей карьеры и обязаны записываться все чемпионы. Чувствуете, какова степень демократии – никакого отдельного класса чемпионов, так как неприлично давить авторитетом на эксперта. Хотя, если честно, чемпионов Великобритании не только эксперты и заводчики, но и любители породы по всему миру знают в лицо и по имени отчеству.

Вернемся, однако, к классам. С расстановкой тоже все не как у людей, ибо призовых мест шесть! 1-е (CW), 2-е и 3-е – понятно, затем 4-е (Reserve) – на случай, если кто-либо из 1-3 дисквалифицируется. Далее 5-е (VHC – Very High Commended), и, наконец, 6-е (HC – High Commended). На титул СС сравниваются CW всех перечисленных классов.

Если учесть, что на CRUFTS – 2001 было зарегистрировано 474 лабрадора, то можете себе представить, насколько престижно получить здесь титул Res.CC и CC, уже не говоря о BOB (Лучший Представитель Породы).

 

CRUFTS - 2001 имел два кардинальных отличия от предыдущих шоу этого ряда. Во-первых, в связи с этой ужасной эпидемией ящура впервые за долгие годы были изменены традиционные сроки проведения с начала марта на конец мая. Увы, это не позволило довольно значительному количеству собак высшего класса принять участие в выставке из-за некондиционной шерсти, да и многие из присутствующих не показывали своей лучшей формы. Некоторые классные суки не были показаны, так как к этому времени уже были повязаны.

Второе существенное отличие от предыдущих лет – допуск на выставку собак с континента из-за упрощения правил ввоза животных в UK. Сразу хочу сказать, что возможностью посоревноваться с великими лабрадорами современности на главном ринге страны – родоначальницы породы воспользовались немногие. Для этого надо обладать не только классными собаками, но и ярко выраженными бойцовскими качествами. В каталог были внесены 6 собак из Франции, все из ведущего питомника Tintagel Winds, владелицу которого Mrs.F.Leith-Ross даже англичане называют “неукротимой”, и одна собака из сильного шведского питомника Attikonak. Что ж, “ безумству храбрых поем мы песню”.

Несколько слов об экспертах: их было, как обычно, двое – кобелей судила Mrs. M.R.Hewitt (Newinn), а сук – Mrs.J.Cole (Stajantor). Обе леди, естественно эксперты чемпион-класса, естественно авторитетные заводчики шоу-лабрадоров.

Питомник палевых и черных лабрадоров Newinn был основан в 1962-м, сукой-пробандом стала Newinn Sandylands Catrina, купленная у Mrs.G.Broadley. Успешное сочетание кровей Sandylands и Poolstead привело Mrs.Hewitt к самой вершине мира шоу-лабрадоров. Лучшей собакой питомника считается великолепная палевая Sh.Ch.Newinn Oasis, прекрасно сбалансированная, сделанная “из одного куска”.

Питомник палевых лабрадоров Stajantor также возник в середине 60-х. Самой значительной собакой стал Sh.Ch. Stajantor Honest John, сын влиятельного производителя Sandylands Charlie Boy. Honest John – очень высокого качества кобель получил ВОВ на CRUFTS – 80 и Res.CC на CRUFTS –82, и оставил заметный след в породе в качестве производителя.

Итак, экспертиза начинается в 9.00 и продолжается почти до 17.00, практически без перерыва.

Непривычному человеку довольно сложно отслеживать ход ринга, так как номера участников идут вовсе не по-порядку. Владельцы собак располагаются в алфавитном порядке, ниже каждой фамилии перечисляются клички собак и производится сплошная нумерация. Так что внутри каждого класса оказываются лабрадоры с абсолютно различными номерами и располагаются они по личному усмотрению участников.

В общем, о том, что происходит до, вокруг и после ринга говорить можно бесконечно. О том, что творится в ринге говорить бесполезно. Внешне все, как на обычной выставке. Интригу до конца понимает лишь тот, кто не только хорошо знает собак, но и их предыдущие результаты, а также, предпочтения данного эксперта.

На CRUFTS – 2001, как впрочем почти всегда, суки были сильнее кобелей. ВОВ и свой первый СС получила абсолютно типичная палевая сука ведущего английского питомника POOLSTEAD PORRIDGE OATS (Greeenworth Master Oats х Poolstead Prestige) 1998 г. рождения из класса Graduate.
лабрадор ретривер Poolstead Porridge Oats

Сука, как и большинство Poolstead-ов, не броская, но очень обаятельная и великолепно сбалансированная. Возможно, некоторым любителям навороченных, утрированных и сублимированных собак она покажется чуть простоватой, однако, эта простота дорогого стоит, ибо в ней нет ничего лишнего, это Лабрадор с большой буквы и ничего более. К сожалению, у нас эта редкая особенность совсем не ценится не только экспертами (что еще объяснимо практически полным отсутствием породников), но и разведенцами, что совершенно напрасно.

Reserve CC ушел к некрупной черной суке Sh.Ch. SULEYS SENSATIONAL SADIE ( Ch. Kupros Master Mariner х Suley Sea Surfer) 1993 г. рождения из класса ветеранов. Да, да, дорогой читатель, у них в Англии это обычное явление, там ветераны и СС и ВОВ на CRUFTS получают. Никаких сравнений с Россией проводить не хочу, потому что получится, как в той рекламе про автоматическую зубную щетку: у них – вот так, а у нас – в общем, Вы понимаете. Скажу лишь, что Res.CC получила классическая дочь своего великого отца, и тот, кто знает, кто такой Ch. Kupros Master Mariner, хорошо меня поймет.

К сожалению, ее фотографии нет, и, честно говоря, меня в этом классе очень интересовала сука, которая в этот раз осталась второй – легендарная Sh.Ch. Rocheby Polkadot, три раза получавшая СС на CRUFTS.

Перейдем к кобелям. СС получил опять же не крупный черный Sh.Ch. TRENTWITH SIR WINSTON (Blondella Bold Spirit хлабрадор ретривер Trentwith Sir Winston Trentwith Tantaliser) 1997 г. рождения, естественно из открытого класса. Классический черный лабрадор, только в этом году закрывший свой чемпионский титул, он показывался в отличной кондиции и прекрасной, чудом сохранившейся к концу мая шерсти. Честь и хвала его владельцам Mr. и Mrs. Floyd, сумевшим подвести собаку к шоу в такой блестящей форме. Его парадное фото как раз было опубликовано в последнем номере International Labrador Newsletter, так что прошу любить и жаловать.
 

Reserve CC ушел к палевому ЩЕНКУ CARPENNY ANCHORMAN (Augustus Tupolady of Leospring х Sh.Ch Covetwood Elouise of Carpenny) рожд.28.02.00, и это было сенсационное решение Mrs.Hewitt. Думаю, это первый случай в истории, когда такой высокий титул получил щенок лабрадора!

Что ж, Mrs. P. Carpanini опять на коне, а ее прелестная Еloise еще раз подтвердила свой высокий класс в качестве производительницы (не могу удержаться, чтобы не напомнить, что Eloise – мать великолепного черного CH. Carpenny Walpole, не только дважды получившего СС на СRUFTS, но и еще уже 28 СС на др. шоу).

Sh Ch Trentwith Sir Winston (слева) & Carpenny Anchorman (справа)

В заключении хочу сказать, что рядом с рингом на CRUFTS происходит тоже масса интереснейших событий и встреч. Здесь традиционно встречаются зарубежные разведенцы со своими английскими заводчиками и коллегами, в толпе можно заметить авторитетнейших экспертов и бридеров из Европы, США, Австралии и в последнее время все больше из Японии. CRUFTS – это Мекка для всех, кто интересуется породами английского происхождения. Лабрадорская международная тусовка - довольно многочисленное сообщество фанатов породы, людей в большинстве своем открытых и доброжелательных, как собаки, которых они разводят и очень, очень любят, и CRUFTS – одно их немногих мест, где можно очно пообщаться с этими людьми и “сверить часы”.

                                                                                                                                Светлана Лукашова

Янки: Спасибо, Светлана, за интересный рассказ!

 Светлана: На здоровье! Давай теперь второй вопрос.

Янки: Второй вопрос достаточно труден. Привожу его полностью:

 ... А ещё, Янки, вопрос для Светланы Лукашовой. Светлана, какие цветы Вы любите?

Юрий Николаевич, Санкт-Петербург
Светлана:
Ну у вас и вопросы!..

Янки: Я тебя предупреждал. Ну, так какие же? Розы, тюльпаны, орхидеи? А может быть какие-то полевые? Ромашки, там, или колокольчики, например.

 Светлана: Цветы, конечно, люблю. Ну а самые любимые - герберы.

Янки: Вот это номер! Ни разу не встречал такого названия. Что это за герберы и на что они похожи?

 Светлана: Похожи на ромашки, только крупные и бывают разных цветов.


©All rights reserved
2001