питомник лабрадоров Капас Спирит

ИНТЕРВЬЮ

(интервью давалось владельцам питерского питомника Янки Гудвилл в мае 2001 г.)

Сегодня в гостях у Янки-газеты один из самых известных хендлеров в нашей стране - Светлана Лукашова .

Светлана не только великолепный хендлер ретриверов и владелица превосходного черного кобеля из Франции, типичного представителя одной из ведущих и наиболее успешных сейчас в Англии линий, уже ставшего Чемпионом России и Национального Ретривер клуба и очаровательной английской палевой суки, в которой текут крови классических британский линий. Светлана – человек, который действительно глубоко разбирается в породе и искренне болеет за лабрадорское дело в России.

Янки (Я): Светлана, расскажите о себе.

Светлана (С): Очень коротко: в профессиональную кинологию я пришла в 93 г. в качестве дрессировщика, покинув не без сожаления Российскую Экономическую академию им. Г.В. Плеханова. Любовь к собакам победила в борьбе с увлекательной работой по разработке компьютерного учебника по рыночной экономике.

Чтобы стать дрессировщиком, окончила курсы и 4 года проработала в Школе профессиональной дрессировки В. Варлакова. За это время отработала по курсам ОКД, ОКП, УГС несколько сот собак практически всех пород, дрессируемых в Москве. В 96-м серьезно занялась хендлингом и лабрадорами. С большей или меньшей помощью владельцев "отчемпионила" более 25 собак. В 98-м окончила курсы экспертов-кинологов. В 99-м привезла себе лабрадоров из Франции и Англии.

Я: Начало интригующее. Надо же, как похожи биографии людей, которые посвятили свою жизнь лабрадорам. Это не может не радовать. Наша мама тоже, имея два высших образования и диплом МВА, пройдя стажировки за границей в крупнейших фирмах и, работая в ведущей бизнес-школе, нашла время закончить курсы экспертов-кинологов, и всё свободное время отдаёт нам - лабрадорам. Что вас ещё делает похожими, так это ваша потрясающая скромность.

С: Ну что ты, Янки, скромнее тебя трудно найти. Ты просто оглушительно скромный.

Я: Пожалуй ты права, этого у меня не отнимешь. Но без шуток, среди владельцев ретриверов о твоём хендлинге ходят легенды. Как становятся хорошими хендлерами?

С: Спасибо. Как в любом творческом деле, хороший результат возможен при счастливом сочетании природных способностей, профессиональных знаний и опыта. Давайте по порядку. Талант - он или есть или его нет. Знания - их можно приобрести. Наиболее глубокие книги или главы по хендлингу вообще и лабрадорскому в частности написаны англичанами и американцами. Посмотреть на работу классных хендлеров можно на международных выставках высокого ранга и, конечно, в Англии и США. Кстати, в Великобритании регулярно организовываются PUPPY PARTY для щенков 4-12 месяцев, где проводится мастер-класс по хендлингу. Опытнейшие эксперты-породники дают реальные советы по совершенствованию искусства показа и даже ведущие бридеры не считают зазорным поучиться и обменяться опытом. Ведь опыт этот - дело наживное, а для совершенствования предела нет, сам знаешь.

Я: А скажи, встречались ли в твоей практике собаки, которых невозможно хорошо показать?

С: Да, конечно. Хороший хендлер может попытаться скорректировать поведение собаки, но до определенного предела. Однако, выше головы не прыгнешь. Если лабрадор патологически труслив, агрессивен, не способен по каким-либо внутренним причинам адекватно вести себя в ринге - нечего ему там делать. Такая собака имеет серьезные отклонения от стандарта породы и не представляет никакой племенной ценности даже при наличии идеального экстерьера, которого в России - днем с огнем...

Я: Ну, насчёт "днём с огнём" я с тобой не согласен. Как же тогда успехи лабрадоров из России на Чемпионатах Европы и Мира? А вот почему у нас не проводится ничего подобного мастер-классам - это действительно вопрос.

С: Ты ждешь от меня ответа: потому что нет мастеров? Нет, я считаю, что главная причина - мягко говоря, в разобщенности бридеров. Слухи о недружелюбном отношении российских разведенцев друг к другу уже дошли до Европы. Суть проблемы вполне очевидна: если во всем мире разведение шоу-собак - о-ч-ч-ень дорогое хобби, то у нас, кто бы что ни говорил - средство существования для большинства заводчиков. Поэтому любая победа другого бридера, осознанно или подсознательно расценивается, как покушение на собственное материальное благополучие, а увлекательное спортивное соревнование превращается в борьбу за выживание.

Так что, к сожалению, взаимное очернение и клевета, использование в разведении собак, не соответствующих стандарту, вязки племенных сук несколько течек подряд до их полного изнеможения - вот оборотная сторона племенного разведения по-русски. А ведь давно известно, что истинный профессионализм начинается тогда, когда бридер видит достоинства чужих собак и недостатки своих.

Я: Сурово. Пожалуй, я бы тебе лапу в рот не положил…

С: Да? А мне казалось, что я смягчила формулировки, чтобы это не резало твои нежные лабрадорские уши.

Я: Ты занимаешь достаточно радикальную позицию по отношению к российским бридерам, но, к сожалению, во многом ты права. Ты видела европейских собак, бывала на Крафте, я знаю, что у тебя дома куча специальной английской литературы. Как ты оцениваешь уровень поголовья лабрадоров у нас?

С: В среднем мы отстаем от Европы примерно настолько, насколько они отстают от Англии, то есть до Англии нам - как до Луны. Хотя прогресс в развитии породы в последние годы в России очень заметен. Так что вполне закономерным выглядел итог последней национальной выставки, где 4 лучшие собаки (3 лабрадора по окрасам + голден) не достигли 2 лет.

Знаете, есть известная английская притча: чтобы получить отличный газон - его надо регулярно подстригать в течение 300 лет. Историческая встреча (чуть не сказала: съезд) английских энтузиастов породы, положившая начало организации Midland Counties Labrador Retriever Club cостоялась в 1942-м, так что у нас в запасе еще лет 30-40, чтобы выйти на высочайший уровень.

Я: Каковы основные проблемы в породе в России?

С: Ой... Если коротко, то так: в экстерьере собак слишком часто встречаются слабые спины и коротковатые плечи, впрочем, как и в Европе. Кроме того, довольно много скошенных крупов, слабых связок, недостаточно развитого подшерстка и нетипичного постава хвостов, что так сильно портит облик лабрадора. К счастью, уже почти нет лещеватых собак с плохими переходами и узковатыми и длинноватыми мордами, хотя стали появляться слишком короткомордые, излишне перегруженные, сырые собаки, что ничуть не лучше. Что касается темперамента, к счастью все меньше на рингах агрессивных лабрадоров, однако наметилась тенденция к ослаблению психики. Специалисты обратили внимание на увеличение количества собак, работающих в ринге "на полусогнутых", с поджатыми хвостами.

Я: Что скажешь об экспертизе?

С: Ну, вообще-то, вопрос скользкий: вот сейчас отвечу что-нибудь не так и наживу себе дополнительные проблемы...

Я: Ну, тогда давай обсудим более близкий нам вопрос "есть ли жизнь на Марсе и как нам с ней бороться?". И, тем не менее, об экспертизе? Честно, откровенно, не взирая на авторитеты.

С: Экспертиза в нашей породе остается больным вопросом. Узок круг тех экспертов, которые давно нас судят и знают современные тенденции в развитии породы, а также судят лабрадоров в Европе и смотрят их в Англии. Наверное, трудно сравнивать экспонентов с идеалом, которого никогда не видел. Поэтому в основном это экспертиза на основе анализа общего экстерьера - вещь исключительно полезная, когда не в ущерб породности.

Я: А что говорят по этому поводу твои любимые англичане?

С: Вот спасибо за вопрос! Я такой большой "нелюбитель" изобретать велосипед! Конечно, можно поднапрячься и сделать модель лучше современной японской, или кто у них там сейчас в лидерах велосипедостроения? Но ведь для этого совершенно не обязательно начинать с деревянных моделей на “ножной тяге”. Позволишь мне длинную цитату?

Я: А-а-а, давай!

С: Вот мнение одного из самых авторитетных бридеров и экспертов Великобритании mrs.Carole Cood (Warringah):

"Каждый раз, входя в ринг в качестве эксперта, ты надеешься, что найдешь там прекрасно сложенную собаку желательного типа, и часто так и происходит. Но иногда ты попадаешь в ситуацию, когда приходится принимать тяжелые решения. Следует всегда помнить, что, как эксперт, ты принимаешь участие в будущем развитии породы, а это - не легкое бремя.

К сожалению, пару раз в году мне приходилось решать дилемму, выбирая между типом и правильной анатомией. Зачастую ты обнаруживаешь правильно сложенную собаку, которую никак нельзя отнести к типу лабрадора, который можно назвать хорошим, хотя, тем не менее, она выглядит, как лабрадор, соответствующий стандарту, то есть анатомия явно сильнее типа. Тогда ты не чувствуешь себя уж слишком несчастным, отдав такой собаке победу.

Однажды у меня в ринге было много правильно сложенных и двигающихся экспонентов, выведенных под заметным влиянием одного сильного местного питомника, которые совершенно не отвечали истинно лабрадорскому типу, особенно по головам и передним конечностям. Головы напоминали огромный клин со слишком сильно выраженным переходом, слишком широкие в черепе с высоко поставленными ушами, тяжелым выражением и неправильной формой глаз. Передние лапы, хотя и с правильными углами, были слишком ширококостными, так что плечи выдавались наружу (как у бульдогов), причем собаки при этом были слишком большими. На самом деле, казалось, был изобретен новый лабрадор.

В ринге были также две черные суки из другого питомника. Весь их облик говорил: "Я вся - истинный лабрадор": приятные и выразительные головы, добрые глаза, правильный размер и хорошие выдровые хвосты, правильная шерсть. Однако одна была определенно перекормленная и не обладала движениями, которых я обычно требую. Тем не менее, мне пришлось поставить этих двух красивых сук перед нетипичными, но правильно двигающимися собаками. Когда я объявила свое решение, оно было встречено большинством с недовольством. Вот что может случиться, когда один тип захлестывает рынок, а судьи это допускают.

Такая потеря типа также может произойти, когда судят исключительно олраундеры. Они в первую очередь ратуют за анатомию и нетипичные собаки у них часто выигрывают. Прежде чем вы успеете осознать, это становится нормой. Поэтому следует соблюдать баланс между породниками и олраундерами, чтобы порода развивалась в правильном направлении.

Очень важно, чтобы олраундеры ИНОГДА судили. Они удерживают нас от излишеств, которые могут появляться под породниками, так как мы можем зацикливаться на каких-то конкретных вещах, :например, головы или двойная шерсть и просмотреть что-то в общем облике собаки."

Я: Да, как говорится: комментарии излишни. Что же можно сделать у нас?

С: Первое: чаще звать породников, на монопородки, во всяком случае, лучше англичан или тех европейцев, которые удостаиваются чести судить в Туманном Альбионе. Хотя я, конечно, понимаю, что это сложно в материальном отношении в первую очередь.

Второе направление - работа с нашими олраундерами. Как говорилось у нас еще недавно "с чувством глубокого удовлетворения" восприняли энтузиасты породы решение конференции НРК о проведении семинара для экспертов. Хотя тут все зависит от самих экспертов: захотят ли они самосовершенствоваться? Лично у меня вызывают огромное уважение те из них, которые посещали две последние национальные выставки в качестве зрителей и нашли время постоять у рингов нашей породы на чемпионатах Европы и Мира.

Я: Спасибо, Светлана. Думаю, мы ещё встретимся на страницах нашей газеты. Надеюсь, ты не откажешься ответить на вопросы наших читателей, особенно те, которые касаются дрессуры, хендлинга и т.д.

С: Ты когда-нибудь смотрелся в зеркало?

Я: Каждый день любуюсь.

С: Ну разве можно отказать такому обаяшке? С удовольствием отвечу на все вопросы. Спасибо за интересную беседу.

Я: Уважаемые господа, Вы можете воспользоваться этой уникальной возможностью и задать вопрос Светлане.


©All rights reserved
2001