питомник лабрадоров Капас Спирит

                       

Глава 8

ТИП

Часть 2 – Подробный анализ

     В начале книги вы найдете официальный стандарт породы, утвержденный Кеннел Клубом. Это превосходный стандарт, составленный известными специалистами, точно соответствующий требованиям, предъявляемым к хорошему Лабрадору. Это – один единственный документ, которым следует руководствоваться при судействе, анализируя все породные особенности.

    Единственная вещь, которую не пытались вложить в стандарт – это тип, так как это можно уяснить лишь путем тщательного наблюдения и опыта. Если на Землю спустятся марсиане, было бы интересно дать им карандаш, зачитать стандарт и посмотреть, что они нарисуют. Однажды на Royal Lanc. Шоу я вырезала фрагмент из одного стандарта и здорово повеселилась в попытках угадать, какую именно породу он описывает. Один их моих друзей предположил, что это Доберман, но оказалось, что это был официальный стандарт коровы Джерси!

    С Лабрадором мне не пришлось ждать визита марсиан, так как они предстали передо мной в образе чудесного молодого скульптора. Люди из Китайского Королевского Фаянсового общества решили сделать китайскую модель Лабрадора для их коллекции собак-чемпионов. Они попросили предоставить в качестве модели мою Ch. Bumblikite, которая позировала для них.

    Скульптор, строго говоря, не был собачником, и, разумеется, не был лабрадористом, поэтому то, что он навоял сначала, не показывая мне, было прекрасной работой, но было похоже на Лабрадора на больше, чем я сама.  Это было что-то, напоминающее черного Сеттер-Пойнтера, повязанного Чесапиком. Я сказала этим людям, что это не правильно, а китайцы были очень обеспокоены тем, чтобы работа получилась похожей во всех деталях, поэтому они попросили меня сказать мастеру, в чем именно он ошибся с точки зрения породника.

    Это привело меня к необходимости тщательно проанализировать, какие именно черты делают собаку типичным Лабрадором. Исходя их этого анализа, подкрепленного несколькими рисунками, иллюстрирующими мои изыскания, он быстро слепил превосходную модель типичного Лабрадора, правильную по всем породным особенностям и отличного типа. Это был истинный Лабрадор, не похожий ни на какую другую породу. Единственными недостатками были, возможно, индивидуальные  проблемки  Ch. Bumblikite, но я не думаю, что даже самый строгий судья мог бы придраться к полученному породному типу, который был соблюден во всех деталях.

    Вот что я уяснила, анализируя истинно лабрадорский тип. У меня нет цели поменять Стандарт или вдаваться в подробности телосложения, я просто хочу выразить словами результаты моих тщательных изысканий. Необходимо помнить, что я пишу исключительно о самом типе, а не о размере или сложении, которые будут составлять предмет последующих глав.

    Голова – исключительно важна и должна производить впечатление  огромной доброжелательности и благородства. Что-либо острое, жалкое или угловатое отклоняется от типа, голова не должна быть сжата ни с какой стороны. Морда должна быть широкая с губами, плотно облегающими зубы собаки, создавая впечатление округлости. Спинка носа должна быть широкой и прямой от начала и до конца и заканчиваться хорошей широкой мочкой.  Как морда, так и голова в целом должны выглядеть так, чтобы при плавании они хорошо обтекались, не врезаясь в воду вертикально, как нос корабля, то есть они должны быть больше в ширину, чем в глубину. Эта ширина, сохраняющаяся до объемного конца носа очень важна, но соотношение плоскости верхней поверхности черепа и спинки носа важна не менее, если даже не более.

    Спинка носа переходит в кривую непосредственно перед глазами и образует выраженную ступеньку, почти под прямым углом к верхней поверхности морды, которая называется «стопом». Это стоп должен быть выражен у Лабрадора, образуя ощутимый разрыв между уровнями морды и черепа. Существенно важным для типа является, чтобы плоскость верхней поверхности черепа была абсолютно или очень близко параллельной спинке носа. Все это крайне важно. Если стоп слишком высок, это приводит к тому, что верхняя плоскость черепа отодвинута назад и находится под открытым тупым углом к спинке носа, а сам череп как бы «сваливается» назад, что делает голову похожей на голову Флэта.  Если стоп излишне крутой и отвесный, так, что плоскость черепа «съезжает» вперед, голова становится похожей на пойнтериную. Таким образом, параллельность верхней плоскости черепа и спинки носа имеет исключительную важность для лабрадорской головы.

    Я должна особо разъяснить, что я говорю исключительно о фактических плоскостях черепа и носа, и что наличие большой «работы по отделке» черепа и морды  существенно добавляет  красоты или простоты голове, не влияя при этом заметно на базовый тип головы. В самом деле, определенное количество «работы» над головой можно производить  путем тренинга и обучения, потому что когда собака начинает пользоваться своими мозгами, глазами и ушами, мышцы головы развиваются, выражение становится более зрелым и череп расширяется и прекрасно округляется. Это случается независимо от типа головы и не имеет ничего общего с базовым типом.

    При взгляде на морду сбоку существуют едва различимые отличия в типе. Несмотря на  то, что Стандарт требует морды средней длины, мощной и не заостренной, он не дает ключа к ее форме. Тогда как форма важна, так как я обнаружила, что некоторые контуры не соответствуют истинному типу.

    Морда, в которой линии спинки носа и нижней челюсти строго параллельны и заканчиваются линией губ, идущей строго под прямым углом, выглядят, как морды Фоксхаундов, тогда как губы, проецирующиеся сбоку под острым углом под мочкой носа выглядят пойнтериными. Остроконечные носы с губами, «уходящими» кзади прямо в подбородок, похожи на флэтовские, если они легкие, а если их слишком много, они образуют «второй подбородок», превращая морду в типичную для Бладхаундов. Римский нос также характерен для Флэтов, но не для Лабрадоров.

    Подробно разбирая этот аспект, я пришла к выводу, что типичным является прямая спинка носа,  заканчивающаяся развитой мочкой с губами, образующими кривую, очень плавно переходящую в линию нижней челюсти, с глубиной от стопа до линии нижней челюсти незначительно большей, чем глубина от мочки до нижнего края губ.

    Важна также форма и расположение глаз. Щелевидные широко посаженные (почти сбоку) глаза выглядят неправильно, так же, как прикрытые или глубоко посаженные поросячьи глазки. Наиболее типичными выглядят прямо посаженные, довольно широко расставленные, не выпуклые и не утопленные, если присмотреться, почти ромбоидальные глаза. Как мне однажды сказала Lady Howe, цвет глаз должен контрастировать с окрасом. Она говорила, что черные глаза следует придать анафеме, и что действительно темные глаза следует расценивать, как недостаток. Она называла их «черные пуговицы» и добавляла, что собака с глухо темными глазами будет мрачной по натуре. Я, разумеется, с ней согласилась. Любой опытный эксперт-породник ненавидит черные глаза, предпочитая им даже излишне светлые. Светловатые глаза заботят олраундеров в значительно большей степени, чем породников.

    Довольно забавно, что я нашла, что уши не так важны для оценки типа. Уши могут быть среднего размера, слоновьи или маленькие, тем не менее, собака все равно остается типичной, если они правильно поставлены. Слишком большой или недостаточный размер расценивается, как недостаток, но не влияет существенно на тип. Только заметно удлиненные, тонкие уши, как бы сделанные из замши, выглядят нетипичными, напоминая облик Кунхаунда. Множество очень типичных собак обладают большими слоновьими ушами, что не как не сказывается на их типе. Тем не менее, для правильного типа существенно, чтобы уши висели корректно, ибо разлетающиеся уши портят выражение.

    Шея и плечи гораздо важнее с точки зрения анализа анатомии, чем для характеристики типа, локти намного более значимы. Типичные локти лабрадоров довольно толстые и мощные, угол между плечом и предплечьем составляет примерно 145 градусов. На локте есть небольшая точка, похожая на такую же у нас, а непосредственно над ней широкая кость плеча исчезает под кожей корпуса, без малейшего признака сужения к концу или наличия «шейки». Она (кость плеча) сразу мощно «поглощается» округлыми мускулами плеча.

    У Лабрадоров с прилитием кровей Пойнтеров или Фоксхаундов строение локтя другое. У обеих этих пород предплечье соединяется с плечом под гораздо более широким углом, создавая впечатление большей прямоты и отвесности, и, хотя локоть по-прежнему выражен, непосредственно над ним отчетливо видна «шейка», что бывает при более узких костях. Сустав тонкий и отчетливый,  и отстоит от грудной клетки, не поглощаясь мускулами плеча, что действительно производит впечатление, что конечность лишь соединена с корпусом сухожилием и тонкой кожей, и что если просунуть острый нож подмышку, то всю ногу можно чисто отделить от корпуса вместе с лопаткой. Этого эффекта никогда нельзя наблюдать у правильного Лабрадора, так как у него лапа «врастает» глубоко в корпус.

    Сами лопатки должны быть чистыми, но держаться крепко на месте посредством мускулатуры, без малейшего признака возможности отделения от корпуса.

    В общем, если собака может безопасно носить браслет не плече непосредственно над локтем – это нетипичная лабрадорская конечность.

    Собственно форма костей конечности ничего не добавляет и не убирает от типичности. Я видела типичных Лабрадоров как с круглыми, так и с овальными  и плосковатыми костями, которые отлично держались. То же самое можно сказать и про ширину костяка – он никак не влияет на тип, хотя добавляет или уменьшает красоту и полезность.

    Форма пясти незначительно влияет на типичность довольно странным образом. Стандарт требует, чтобы пясти были прямыми, но немного пружинящие пясти выглядят более типичными, чем абсолютно прямые, которые могут восходить к Фоксхаундам, особенно если они обладают тенденцией к «шарнирности» - крупный недостаток для Лабрадора. Это вопрос степени выраженности, хотя я никогда не замечала, чтобы действительно скошенная, вовсе неправильная пясть значительно сказывалась на типе. Мне кажется, что это некоторый недочет Стандарта, что он описывает переднюю конечность, как прямую от плеча до земли и не выделяет пясть отдельно, трактуя ее, как неотъемлемую часть конечности.

    Форма лапы очень важна. Она точно описана Стандартом, и если лапа полностью ему соответствует, то это типичная лапа. Заячья лапа существенно ухудшает вид собаки, так же, как абсолютно кошачья. Вопрос размера лапы больше подходит к разделу анатомии, поэтому мы обсудим его позже.

    Теперь, что касается корпуса: с точки зрения типа представляется исключительно важной форма грудной клетки, которая сильно отличается от всех других ретриверов; секрет заключается с том, как ребра выходят из позвоночника. Лабрадорские ребра выходят из позвоночника практически горизонтально, продолжая быть выпуклыми и постепенно образуя форму бочки, до тех пор, пока почти не смыкаются с грудной костью в нижней части корпуса. Там они становятся несколько киле-образными при смыкании, что придает груди Лабрадора хорошую глубину, так характерную для породы.

    Эта особенная бочкообразная форма абсолютно уникальна для Лабрадора среди всех ретриверов, наиболее близка к ней грудная клетка Голденов; различие заключается в том, что у этой породы ребра имеют менее выраженную выпуклость и имеют меньшую длину горизонтального участка, чем у Лабрадоров, выходя из позвоночника под несколько более умеренным углом. Ребра быстро опускаются книзу, тем не менее, создавая хорошее пространство для легких и сердца, постепенно сужаясь до овальной формы и заканчиваясь очень глубоким килем, так, что корпус Голдена глубже лабрадорского, не имеет бочкообразной формы и не выглядит таким крепким и широким. То есть, если грудная клетка Лабрадора скорее напоминает бочку, то Голдена – яйцо.

    Задние конечности добавляют к типу не так много, как это может показаться, хотя, конечно, играют большую роль в общем виде собаки. Несмотря на характерную толщину и омускуленность, задние ноги Лабрадора вполне схожи с ногами большого числа пород, таких, как Ротвейлер, Голден, Фоксхаунд и т.д. Круп не должен быть скошенным, но, несмотря на это, Лабрадор может быть типичным  как с сильными, так и со слабыми задними.

    Этого нельзя сказать про хвост, который является важнейшей отличительной чертой породы, действительно уникальной. Тем не менее, существует масса недопониманий относительно формы и постава даже среди серьезных заводчиков, как и относительно другой отличительной черты породы – шерсти. По некоторым причинам относительно  формы и постава хвоста приходится слышать давно укоренившуюся, привычную и «затасканную» информация, которая является  абсолютным нонсенсом. Стандарт требует, чтобы круп не был скошен, так что это приводит к   высоковатому поставу, когда хвост является продолжением линии позвоночника. Собака может поднимать или опускать хвост, но его постав, в соответствии со Стандартом, не должен быть низким. В отличие от этого, вы часто слышите, как говорят, что постав хвоста у Лабрадора излишне высокий. Но, Стандарт гласит, что хвост МОЖЕТ нестись весело, если он не загибается на спину. Откуда же тогда возникла легенда, что хвост не должен подниматься выше линии спины и должен быть прямым, как кочерга, которую мы так часто слышим, когда выигрывает Лабрадор с веселым хвостом? Это чистое измышление, передаваемое от новичка к новичку, и даже иногда теми, кому бы следовало знать побольше. Одно счастье – что настоящие заводчики лабрадоров и опытные эксперты не дискриминируют собак за веселый хвост.

 

 

 

 

 

 

 

 

Это означает, что типичность хвоста заключается в его поставе, а не в том, несется ли он весело или нет, а также в совершенно уникальной форме хвоста, а не в том, насколько он близок к кочерге, если он не завернут на спину.

 

 

 

 

 

 

 

 

   Форма действительно абсолютно уникальна и точно определена Стандартом. Толстый у основания и постепенно сужающийся к концу и покрытый правильной шерстью такой длины, которая бы обеспечивала эту толщину – это типичный хвост, даже если он несется с небольшим изгибом. Если же этот изгиб превращается в выраженную кривую, у хвоста появляется очес на изгибе, и он тут же становится нетипичным.

    До тех пор, пока вы точно следуете образцу хвоста, описанному в Стандарте, хвост будет типичным; любое отклонение – и тип моментально страдает. Стандарт Кеннел Клуба надо читать и усваивать, иначе старые бабьи сказки будут упорно передаваться начинающим, и они будут введены в заблуждение, и чувствовать себя незаслуженно обделенными.

    Вопрос формы хвоста подводит нас к следующему важному элементу типа – шерсти, и здесь мы вновь встречаемся с массой недопониманий понятия правильной шерсти. Если снова обратиться к Стандарту Кеннел Клуба, то он дает отличное описание, следуя букве которого можно понять, что собственно требуется от шерсти для достижения ее функциональности и красоты. Правильность типа очень во многом зависит от шести, которая, в свою очередь, способна скрыть некоторые недостатки статей собаки. И наоборот, если шерсть абсолютно неправильна, типичность собаки будет неимоверно снижена. Прилитие чуждых кровей, которое время от времени происходило в прошлом, сыграло с состоянием шерсти в породе опустошительную шутку, и большую часть вины за это следует возложить на шоу-экспертов, особенно олраундеров, которые судят всепородные выставки. Они, как впрочем, и некоторые менее опытные эксперты-породники,  приходят в восторг и вытаскивают вперед собак с плотной, короткой, блестящей остью, которая фантастически переливается,  и не имеют ни подшерстка, ни смазки. Этот тип шерсти, если его тщательно причесать щеткой и отполировать почти всегда «побьет» водонепроницаемую матовую шерсть с тусклым подшерстком, и, следовательно, начинающий будет стремиться к первому. Эксперты-породники Чемпионского класса также несколько виноваты в современной нехватке подшерстка у Лабрадоров. Довольно часто они говорят, что их победитель обладает жесткой шерстью, или, что они предпочли собаку А собаке Б потому, что А имеет более жесткую шерсть. Если спросить их: «ну и что?», они ответят, что Стандарт требует эту жесткую шерсть. На самом деле, он не говорит ничего о виде шерсти, ясно утверждая, что шерсть должна создавать руке довольно сильное сопротивление. Все же есть разница между понятием «создающая сопротивление» и «жесткая», и в данном случае, одно – абсолютно правильно, а другое – положительно опасно, так как, чем жестче шерсть, тем менее вероятно, что она густая и обладает подшерстком, а и то, и другое совершенно необходимо в соответствии со Стандартом и требованиями функциональности. С другой стороны, шерсть не должна быть слишком мягкой, так как тогда она будет впитывать воду, как промокашка. Ни одна из крайностей не является правильной, и надо аккуратно следовать Стандарту по всем пунктам, в противном случае Лабрадор, как всепогодная рабочая собака просто перестанет существовать.

    Если кто-то был достаточно удачлив, чтобы получить правильную шерсть, короткую, плотную, сопротивляющуюся руке, с развитым, водонепроницаемым подшерстком, защищающим от непогоды, тогда общий тип его собаки существенно выиграет,  поскольку все острые углы будут сглажены, ложбинки и впадинки заполнены, и он получит прекрасную, уютную, округлую собаку, так типичную для породы.

    У черных собак часто при правильной шерсти корни остевых волос оказываются белыми. Две трети волоса – черные, а та треть, которая ближе к коже – белая. Это признак типичной шерсти суперкласса и, как это не смешно, собака, обладающая таким белым корнем ости сама, как правило, супер-типична.  Даже у собак без таких белых корней на ости, если они типичны, можно обнаружить кольцо из таких волос на уровне одной трети хвоста. На хороших собаках с правильным подшерстком цвет нижней части волос варьируется от матово-черного, через все оттенки серого, до белого, у каждой собаки он разный. У коричневых Лабрадоров он почти всегда серый, а у черных Лабрадоров, у которых подшерсток серый, с возрастом он становится все ближе к белому. Цвет подшерстка не проступает на поверхность шерсти, но придает ей ту матовость, которую так не любят начинающие и неопытные эксперты. Человек, который работает со своими собаками, ценит истинную шерсть, а тот, кто их только показывает, предпочтет блестящую черную шерсть, жесткую и сверкающую, без малейшего следа подшерстка и тонкую, как бумага.

    Обсудив все особенности типичного Лабрадора отдельно, мы суммируем их и приходим к выводу о том, как должен выглядеть типичный Лабрадор. Я же могу только повторить еще раз, что типичный Лабрадор выглядит именно как Лабрадор, и никто другой. Если он напоминает вам собаку другой породы – он нетипичен.