питомник лабрадоров Капас Спирит

                       

Глава 7

ТИП

Часть 1 – ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 При разборе понятия «тип» существует любопытный парадокс. Это первая вещь, которую узнают начинающие и самая последняя вещь, которой овладевают специалисты. Причина этой кажущейся загадки в том, что существуют три категории типа, которые я для ясности буду называть Породный тип, Правильный тип и Питомницкий тип.

    Первый из них – Породный тип определяет различие между собственно Лабрадором и различными другими породами собак в целом и между ретриверами в частности.

    Это тот тип, который сразу познается начинающим, когда он говорит, что собирается разводить Лабрадоров, а не Флэтов. Он обнаружил, что существует разница между породами, выучил, какова она и может уверенно отличить одну от другой.

    В этом смысле Породный тип легко уяснить, особенно на взрослой собаке. Это может оказаться намного сложнее в щенке, разница между щенками желтого Лабрадора и Голдена или черного Лабрадора и Флэта  в раннем щенячьем возрасте очень мала. Тем не менее, новичок, глядя на большое количество Лабрадоров, скоро начинает легко отличать их от собак других пород и таким  образом овладевает базовым понятием Породного типа.

    Следующим шагом является научение отличать Правильный тип от неправильного, что существенно сложнее.

    Новичок может затрудняться годами, а иногда и пожизненно, начиная свое дело с хорошей собаки несколько неправильного типа. Это, собственно, первая трудность, т.к. надо осознать, что собака хорошего типа может быть плохим образцом породы, тогда как собака плохого типа может обладать великолепным сложением. Тип и телосложение – две абсолютно разные вещи и именно так должны трактоваться.

    Новичок недостаточно много знает, чтобы увидеть недостатки своей собаки, и до тех пор, пока он не будет очень много наблюдать других Лабрадоров, он наверняка будет предпочитать тех, которые напоминают ему его собственных собак, независимо от их правильности или неправильности.

    Единственная вещь, которую Клубный Стандарт Породы не декларирует – это собственно ТИП, поэтому единственный путь уяснить его – это смотреть на хороших собак, демонстрируемых топ-питомниками и наблюдать за работой экспертов, имеющих репутацию знатоков породы в среде наиболее респектабельных заводчиков и отмечать, какой тип они выбирают.

    Самая распространенная ошибка новичков – это путаница между типом и размером, а это абсолютно разные понятия. Может быть очень большой Лабрадор великолепного типа и маленький Лабрадор точно такого же отличного типа, единственным различием между которыми будет их размер.

    В моем собственном питомнике я часто слышала вопрос: «Почему ты купила Tarmac-а, собаку типа, совершенно отличного от твоего? Ты всегда разводила Лабрадоров значительно менее крупного типа!» Ответ прост: несмотря на то, что Tarmac действительно большой - около 24 дюймов (60.96 см.), а CH. Midnight был только 22 дюйма (55.88 см.) или даже чуточку меньше, оба они были совершенно идентичного типа; когда я работала с ними на куропаточьих пустошах, где ничто не могло подсказать, на каком расстоянии друг от друга они находятся, и на земле не было ничего, что могло бы дать информацию об их размерах, их было очень трудно отличить друг от друга. Оба они были великолепного типа, но Tarmac имел более длинные ноги, а Midnight – более короткие. Тем не менее, они были очень похожи. Я осознала это подобие типов, когда купила Tarmac-а в качестве ауткроссной собаки к моим «Midnight-овским» сукам, и именно это было причиной, по которой он оказался таким успешным продюсером, ибо немного увеличил размер без изменения типа, который я культивировала годами и, разумеется, не хотела потерять даже на пару поколений.

    Это очень непросто – определить правильный тип, так как это почти невозможно выразить словами, и, разумеется, Кеннел Клуб  даже и не пытается сделать этого в Стандарте породы. Многие люди так никогда и не научаются определять его, но заводчики, остающиеся на верху на протяжении многих лет, находятся там в значительной степени потому, что прекрасно представляют себе правильный тип и не позволяют себе отклоняться от него в угоду моде.

    Нет никакого сомнения, что существует безопасный и бесспорный постулат. Это – тот простой факт, что Лабрадор должен выглядеть, как Лабрадор и как никто другой. Если он напоминает вам какую-то другую породу – это не истинный лабрадорский тип.

    На протяжении времени, в различные периоды и по различным причинам, в породу приливались чуждые крови, в попытке «исправить» некоторые подлежащие усовершенствованию аспекты, но это, в тоже время, оставляло свой след, выражаясь в потере истинного типа. Последствия этих кроссов можно заметить, если вы знаете, как и куда смотреть, хотя некоторые влияния аут-кроссов видны лучше, а некоторые обнаружить сложнее.  Например, кроссы с пойнтерами более заметны во многих местах: в «точке стопа», поставе ушей, шерсти, хвосте и пястях, и, особенно, в локтевом суставе.  Кроссы с Грейхаундами заметны в строении пальцев, в излишне напруженной пояснице и длинных и тонких ногах. Более сложно определить кроссы с Флэтами, но наиболее трудно увидеть кроссы с Фоксхундами и Элкхундами. Элкхунды производят в помесях очень типичных Лабрадоров с практически всеми присущими Лабрадорам чертами. Отклонения можно заметить по шерсти, которая несколько менее прилегает к корпусу, чем это необходимо (полуоткрытая рубашка) и более набитая по своей текстуре, чем у истинного Лабрадора, чуть излишне глубокая и плотная с избыточном коричневатым подшерстком. Также можно обнаружить легкий штопорообразный изгиб на конце хвоста. Тем не менее, это сложно определяемый кросс. Помесь с Фоксхундом также трудноразличима, хотя и довольно широко распространена во многих широко известных линиях.

    Это ловушка, в которую попадают многие вновь пришедшие эксперты-породники и  множество хороших олраундеров, ибо для этого надо реально быть специалистом в породе. Причина частого обращения к Фоксхундам заключается в получении многих очевидных положительных эффектов: «совершенствовании» шеи и придании плечам более чистых линий, добавлении костяка и придании пястям более плотного кошачьего вида и т.д. Некоторые из этих результатов могут расцениваться, как выдающаяся редкость и действительно большое благо, но, по моему мнению, такой кросс несет на себе ответственность за существенное ухудшение темперамента, снижение рабочих способностей, многие помесные с Фоксхундами собаки крайне неохотно работают на подаче.

    Топ-эксперты по Лабрадорам, за редким исключением, не склонны попадать в ловушки с Фоксхундами, поэтому наблюдение за работой таких людей, несомненно, хорошая школа.

    Чуждые ауткроссы, даже дальние, тем не менее, расставляют капканы, в которые могут попасться не только новички, но и опытные олраундеры, так как все они применялись для внесения изменений в некоторые определенные стати. Следовательно, чуждые вливания призванные служить «усовершенствованиями», направленными  на отшлифовывание довольно часто слишком округлых и возможно грубоватых Лабрадоров, делают это ценою типа и темперамента.

    Если эксперт  решится поставить вперед «отшлифованную»  собаку, даже если она неправильного типа – это останется на его совести. Тем не менее, при покупке щенка новичку следует помнить, что излишняя прилизанность и показушность часто связана с прилитием иных кровей, поэтому необходимо тщательно следить за недостатком типа и темперамента.

    Я рада сказать, что действительно хорошие заводчики Лабрадоров могут разводить красиво сложенных высококачественных собак истинно Лабрадорского типа. Это такие собаки, которых действительно опытный эксперт всегда выделит, и это именно такой вид собак, которых мы должны стремится получать в своем питомнике. Это вовсе не так просто, как это могут представить вам хорошие заводчики.

    Когда новичок научится определять Правильный тип, он готов к следующему шагу, и здесь есть еще одна необычная проблема. Как только он начинает познавать третью категорию, Питомницкий тип, он на время потеряет свою способность разбираться во второй категории, Правильный тип. Это происходит потому, что в его глазах собаки делятся на мало отличные друг от друга линии, а это приводит к  некоторой маскировке Правильного типа.

    Питомницкий тип – это индивидуальная интерпретация и оценка Стандарта, положенная на собственные линии различными давно пришедшими в породу заводчиками в соответствии с их персональными требованиями.

    Это занимает примерно пять или шесть поколений лайнбридинга и тщательного отбора одним человеком для создания линии. Опытные заводчики имеют в голове свою картинку идеального Лабрадора. Для создания линии, которая будет успешно развиваться, ему необходимо вести несколько различных ниточек с присущими им требуемыми чертами и разводить их совместно довольно долго, чтобы зафиксировать эти черты настолько прочно, чтобы они оказались способны преобладать над другими линиями, которые ему потом придется использовать в ауткроссах.  Если линия достаточно сильна, она поглотит другие без ущерба для типа, который может нанести прилитие иных кровей.

    При разведении своего типа следует избегать влияния моды и быть готовым к тому, что придется терпеть поражения в течение нескольких лет, пока общая тенденция отклонится от вашего типа, осознавая, что ваш тип базируется на правильных линиях и что естественный ход, несомненно, вернет положение дел на круги своя.

    Если заводчик будет придерживаться своего идеала и держать его в уме постоянно, он очевидно выработает тип своего питомника и будет этим известен. Так как каждый разведенец вкладывает свой смысл в понимание различных достоинств и недостатков, каждый интерпретирует Стандарт для другого человека несколько по-своему. Это приводит к появлению довольно заметной разницы между различными линиями, несмотря на то, что все они находятся в рамках Стандарта и их общий тип является правильным.

    Питомницкий тип – это то, что позволяет эксперту сказать: «Эта собака несет в себе много кровей питомника Лидди» или «Этот обладает Попплетонской головой». Очень много времени требуется на  изучение отличия разных линий, и необходим громадный опыт, так как только старшие заводчики видели представителей старых линий и могут их узнать. Для получения трех поколений требуется примерно девять лет, следовательно, для того, чтобы увидеть всех собак пяти поколений потребуется пятнадцать лет опыта наблюдений. Только особо удачливые заводчики Лабрадоров, однажды обосновавшись, остаются в породе на многие годы, так что у нас всегда имеется хорошая пригоршня старых линий в нашем распоряжении... Например Mrs. Wormald, которой сейчас за 90, больше не принимает очень активного участия в работе, но, тем не менее, обладает красивой парой своих Knaiths. Только изменения моды на одежду выдают тот факт, что фото ее первых собак сделаны 70 лет назад.

    Во времена написания этих строк  четыре из ранних питомников все еще активно функционируют: the Knaiths, the Liddlys, the Zelstones и the Braeroys. Эти четверо отлично иллюстрируют понятие Питомницкого типа, работая на своих узнаваемых линиях отличного качества, во всем и полностью соответствующих Стандарту. Все четверо исключительно успешны как в полевых испытаниях, так и в шоу на протяжении многих лет и все очень отличаются друг от друга. Можно обнаружить, что нет двух чистопородных линий, абсолютно подобных друг другу, хотя все они, несомненно, находятся в рамках Стандарта.  Окружающая среда также играет важнейшую роль в отборе по различным факторам, так как любой заводчик уделяет большее внимание тем особенностям, которые наиболее подходят под его собственные обстоятельства, чем тем, которые не оказывают на него никакого влияния, тогда как другой разведенец может абсолютно иначе определять для себя ценность различных аспектов породы.

    Когда новичок научится различать питомницкие типы, он на правильном пути к превращению в специалиста. Он может на время потерять способность распознавать правильный тип, потому что питомницкий тип будет бить ему по глазам и частично его ослеплять. Разумеется, он обнаружит, что хотя он по-прежнему автоматически смотрит прямо на собаку для определения линии, к которой она принадлежит, его способность к критике вновь заявит о себе, и он станет делить собак на типичных представителей данного питомника  или на плохих, но типичных представителей породы, или даже на типичных Лабрадоров, не типичных для его собственных линий. Таким образом клубок распутается и, наконец он станет настоящим специалистом, способным оценить тип, плохой или хороший, независимо от телосложения или размера, осознавая его принадлежность к тем или иным кровным линиям. Он должен также к этому времени быть на правильном пути к созданию своего собственного типа Лабрадора.