питомник лабрадоров Капас Спирит

Международные Стратегии Разведения FCI


одобрен Генеральным Комитетом FCI в Мадриде в феврале 2010.

1. Введение
Целью  собаководства является разведение функционально здоровых собак с экстерьером и темпераментом, характерными для породы, собак, которые могут прожить долгую и счастливую жизнь на благо и удовольствие владельцев и общества, а также самой собаки. Селекция должна проводиться таким образом, чтобы она способствовала получению  здорового и благополучного потомства, также как и благополучию суки. Знания, честность и сотрудничество, как на национальном, так и международном уровне, является основными в разведении здорового поголовья. Следует поощрять заводчиков, чтобы подчеркнуть важность подбора пар, а также выбора конкретных собак, которые будут использоваться в разведении. Члены и контрактные партнеры FCI должны проводить образовательные программы для заводчиков, предпочтительно на ежегодной основе. Образование заводчиков должно носить рекомендательный характер, а не устанавливать строгие правила разведения и жесткие требования к селекционным программам, которые могут легко привести к уменьшению генетического разнообразия в породе, а также исключению отличных представителей породы и сокращению сотрудничества с добросовестными заводчиками. Заводчики и породные клубы должны поощряться к сотрудничеству с учеными, занимающимися генетическими проблемы здоровья, чтобы предотвратить сочетание собак из линий, которые дают нездоровое потомство. Любая собака, используемая в разведении или обследуемая на наследственные заболевания, должна иметь идентификацию (чип или клеймо).
В качестве ориентира для сохранения породных особенностей заводчики должны руководствоваться  стандартом породы, любых преувеличений следует избегать.


2. В разведении следует использовать только функционально и клинически здоровых собак с типичным для породы экстерьером, то есть допускать только собак, которые не страдают от серьезного заболевания или функционально непригодны.
2.1 Если близкие родственники собаки, которая используется для разведения, страдают от наследственных заболеваний или нарушений функциональности, она должны быть повязана только с собаками из линий с низкой или нулевой вероятностью возникновения той же болезни или функциональной проблемы. Если доступен ДНК-тест для болезни / функциональной проблемы, племенное поголовье должно быть проверено, чтобы избежать спаривания двух носителей
 (см. пункт 5).
2,2 Комбинаций, о которых есть информация о высоком риске возникновения серьезных заболеваний или функциональных недостатков у потомства, следует избегать.
2,3 В разведении следует использовать только собак, обладающих здоровым темпераментом, характерным для породы. Это означает, что можно использовать только собак, которые не показывают признаков нарушения поведения в виде реакции  чрезмерного страха или агрессии в неспровоцированной ситуации или ситуации, которая может рассматриваться для собаки, как повседневная.


3. Чтобы сохранить, а еще лучше, расширить, генетическое разнообразие породы, следует избегать матадор-разведения (племенное
разведение с использованием  ограниченного числа производителей) и тяжелых инбридингов. Вязки между братьями и сестрами, матерями и сыновьями или отцами и дочерьми не должны осуществляться никогда. В качестве общей рекомендации: ни одна собака не должна иметь потомства больше, чем 5% от числа щенков, зарегистрированных в породе в течение пятилетнего периода. Объем породы следует рассматривать не только на национальном, но и на международном уровне, особенно в породах с небольшим поголовьем.


4. Результаты скрининга (положительные или отрицательные) для фенотипического появления полигенетических заболеваний должны быть доступны в открытых базах. Результаты должны быть использованы для помощи в выборе производителя и подборе пар.
4,1 По возможности, племенные достоинства, основанные на результатах обследований, должны быть компьютеризированы для облегчения выбор племенных производителей не только по фенотипу, но и по  выявленному генотипу. Как правило, оцениваемая племенная ценность для подбираемой комбинации должны быть лучше, чем в среднем по породе.
4,2 Скрининг должен быть рекомендован только для борьбы с теми болезнями и для тех пород, где это заболевание имеет большое влияние на функциональное состояние здоровья собак.


5. Результаты ДНК-тестов на наследственные заболевания должны быть использованы, чтобы избежать разведения больных собак, а не обязательно на ликвидацию этой болезни. Собаки - носители (гетерозиготы) рецессивных наследственных заболеваний должны быть повязаны только с собаками, для которых доказано отсутствие носительства аллеля того же заболевания.


6. Любая собака должна иметь возможность спариваться естественным образом. Искусственное оплодотворение не должно быть использовано для преодоления физической недееспособности собаки. Сука должна быть исключена из дальнейшего разведения, если она не в состоянии рожать самостоятельно в связи с анатомией или наследственными проблемами, или если она не в состоянии 
ухаживать за новорожденными щенками из-за проблем темперамента или наследственной агалактии (отсутствия лактации).


7. Проблемы со здоровьем, которые не могут быть диагностированы с помощью ДНК-тестов или программы скрининга должны иметь равные влияние на программы разведения конкретных пород.


8. Как правило, программы разведения не должны исключать более чем 50% породы; племенные производители должны быть выбраны из лучшей половины породы.


9. Выращивание щенков при правильным кормлении, воздействии окружающей среды, стимулировании их матерью, заводчиком и другими с целью развития социального чувства и отклика должны быть основополагающими в разведении любой породы.

 

 

 

<<<НАЗАД

©All rights reserved
2001

на главную>>>